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(No197) 京都・らくご博物館【秋】 〜紅葉寄席〜 鑑賞記 その1 平成22年10月22日(金)、ハイアットリージェンシー京都で開催された落語会の鑑賞メモ。
自分で立って名びらを返す。 8月まで「とま都」という名前でした。トマトよりきゅうりみたいや言われましたが。
桂 吉坊 「七段目」
「七段目」は、もう何度も聴いているので内容は繰り返さない。 しかしながら、何度聴いてもうまい。ミエを切って「寄り目」をすると場内から「ほぉ〜〜」と感心するような声もあがった。 桂 九雀 「親子酒」 走りこむような格好で高座へ。
ですから、会場の皆さんもおうち戻って、ご主人会社から帰ってきたら、こうゆうてください。「お帰りなさい。はい、これでストレス発散してください」ゆうて、スプーンで6杯。よけいストレスたまります。 「おい、こら、うどん屋!誰がお前に火ぃ起こしてくれ、湯ぅ沸かしてくれて頼んだ?はは〜ん。こないだの火事起こしたんお前やなぁ!ご近所の皆さぁ〜ん!!」 こないだ、同じ会社の武田君ゆうやつと一緒に東京に出張したんやけど。わい、実を言うと東京行ったん初めてやねん。感激したなぁ。ついに、うちの歴史が箱根を越えた。 ここだけの話、よそで言いなや。・・・・・・東京にもうどん屋あるで。 びっくりしたんは、ダシが真っ黒やねん。うどん落としたら探すのん難儀する。 うちの武田君、五七五ゆうのんやんねん。知ってる五七五?」 江戸帰り ダシの色見て ほっとする・・・・・・・・・・でや、上手いやろ。わいも作ってんで。江戸帰り かかの顔見て ぞっとする。・・・・・・・・笑えや! あ、でけた?こうやって、客が苦労して間ぁつないでんねんから。(うどんの鉢を受け取り)そう、このダシの色。ほっとするねぇ。あれ?うどん屋、箸が1本しかないよ。どうやって食うの?木ぃのへらみたいにすんの? え?この箸が割れる?そんな細工が施されてんの?匠の技やねえ。 僕にもできる?(両端を持って二つにへし折ろうとして)こうやない?たて?割りにくい方向に?すごいなぁ。 「・・・・・・おもんない奴やなぁ。へえ、三日三晩寝んと発明しましてん。んなアホな。うわぁ〜〜ゆうて盛り上がるんやないか。客の言葉に乗らな。 (とんとんと振るが、とんがらしが目に入る) あ!出た!うどん屋、しゅっと出た!やったぁ〜!!(と、左手でガッツポーズ) ・・・・・・・・・愛想のないやっちゃなぁ。そうでっか?花火でも上げまひょか?って何で言わへんねん! 「お、お客さん。そないかけたら毒でっせ」 (ようやく落ち着き)何ぼや?・・・・そんだけしか食べてへんけど。まあ、とんがらしと湯ぅ代や思たら腹も立たんわ。 つりはええで。わいはなぁ、ゆうことはゆうけど、することはする男やで」 「・・・・・・・・・愛想のないやっちゃなぁ!え!そうでっか!ほたら、これで家、買う足しにしまっさ!て何で言わんかなぁ。この呼吸(いき)覚えときや」
九雀は、この頃、ほんまにええと思います。
どうも、お退屈さまでした。いつものことですが録音はしてません。殴り書きのメモとうろ覚えの記憶で勝手に再構成してます。聞き違い、記憶違いはご容赦ください。 |